Wer sind wir und wofür stehen wir?

Die Volkshochschule Mainz e.V. ist als Träger der Weiterbildung nach dem rheinland- pfälzischen Weiterbildungsgesetz staatlich anerkannt. Sie ist das kommunale Weiterbildungszentrum in Mainz und zuverlässiger Garant des öffentlichen Weiterbildungsauftrages.

Sie gewährleistet ein qualitativ hochwertiges, bedarfsgerechtes und breit gefächertes Bildungsangebot zu sozial verträglichen Preisen für die Bürger/-innen der Stadt Mainz. Weiterbildung im Sinne von lebensbegleitendem Lernen ist heute unverzichtbar, um die Anforderungen des gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und technologischen Wandels erfolgreich zu bestehen. Die Bildungsarbeit basiert auf einem ganzheitlichen Bildungsverständnis.

Auf diesem Hintergrund versteht sie sich nicht nur als Zentrum der Fort- und Weiterbildung, sondern auch als Ort der Kunst, Kultur und Begegnung. Seit ihrer Gründung 1919 ist die vhs Mainz im Kultur- und Sozialleben der Stadt Mainz fest verankert.
Sie ist gemeinnützig und von parteilichen, politischen und religiösen Interessen unabhängig. Die vhs Mainz orientiert sich an den Prinzipien der Aufklärung, Demokratie und Würde des Menschen. Sie fühlt sich den Werten der Offenheit, Toleranz und Freiheit der Meinungen verpflichtet.

Die Förderung von Chancengerechtigkeit und der Abbau von Bildungsdefiziten sind Teil des am Gemeinwohl orientierten Auftrages.

Wer sind unsere Kunden?

Die Bildungsangebote stehen grundsätzlich allen Menschen unabhängig von ethnischer Herkunft, Geschlecht, Religion, Behinderung, Alter oder sexueller Identität offen. Neben Einzelpersonen zählen Unternehmen, Verbände, Vereine, Krankenkassen und öffentliche Einrichtungen zu unseren Kunden.

Da der Landeshauptstadt Mainz eine besondere Bedeutung als Zentrum in der Region zukommt, bedient die vhs Mainz auch Bildungsinteressierte aus den umliegenden Gemeinden und darüber hinaus aus dem ganzen Rhein-Main-Gebiet.

Was sind unsere Ziele?

Die vhs Mainz hat sich zum Ziel gesetzt, den Ansprüchen der Teilnehmer/-innen durch Kundenorientierung gerecht zu werden sowie individuelle Bildungsbedürfnisse, gesellschaftliche Bedarfe und Trends bei der Planung des Bildungsprogramms zu berücksichtigen.

Die Senkung von Hürden für die Teilnahme an Weiterbildung ist uns ein zentrales Anliegen. Bedarfsgerechte, preisbewusste und qualitativ hochwertige Bildungsangebote sowie qualifiziertes und engagiertes Personal bilden die Basis, um als konkurrenzfähiges Dienstleistungsunternehmen auf dem Markt zu bestehen und das in uns gesetzte Vertrauen zu bestätigen.

Wirtschaftlichkeit und Ressourcenorientierung sind Grundlagen unserer Arbeit. Wir wollen unsere Leistungen kontinuierlich verbessern durch:

Welche Ressourcen stehen zur Verfügung?

Welche Service- und Dienstleistungen bieten wir an?

Microsoft Word – Unser Leitbild.docx

Lernen ist aus unserer Sicht gelungen, wenn