telc Zertifikate für Fremdsprachen (außer Deutsch)

Die Europäischen Sprachenzertifikate (The European Language Certificates) der telc GmbH bescheinigen Ihnen Sprachkompetenzen auf den verschiedenen Kompetenzniveaus des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens). Diese Zertifikate gibt es in den Sprachen Englisch, Französisch, Italienisch, Portugiesisch, Spanisch, Tschechisch, Türkisch und Russisch. Die Prüfungen werden in ganz Europa angeboten. Alle Prüfungen finden in Form eines objektiven schriftlichen und mündlichen Tests einheitlich statt.
Informationen zu den von der telc GmbH angebotenen Prüfungen finden Sie unter www.telc.net, Informationen zur Vorbereitung und zu den von der Volkshochschule Mainz angebotenen Prüfungsterminen finden Sie nachstehend.

telc Zertifikate gibt es auch speziell für Schüler/-innen, die ihre Mehrsprachigkeit durch ein außerschulisches Zertifikat nachweisen möchten, in Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch und Türkisch. Hierzu bieten wir Ihnen maßgeschneiderte Vorbereitungs- bzw. Prüfungstrainingskurse, die auf Anfrage konzipiert und durchgeführt werden. Informationen hierzu erhalten Sie in der Abteilung Sprachen.

Vorbereitung: Kurse, in denen Sie sich auf die telc Prüfungen vorbereiten können, finden Sie unter der jeweiligen Sprache. Wenn Sie sich nicht in einem Kurs auf die Prüfung vorbereiten, sollten Sie zumindest das Prüfungstraining besuchen, das wir für die meisten Sprachen anbieten. In diesem Prüfungstraining machen Sie sich anhand eines Modelltests mit den Anforderungen und Aufgabentypen der schriftlichen Prüfungsteile (Sprachbausteine, Hörverstehen, Leseverstehen, schriftlicher Ausdruck) sowie der mündlichen Prüfung, die als Paarprüfung durchgeführt wird, vertraut. Prüfungstrainingskurse finden Sie unter der jeweiligen Sprache bzw. erhalten Informationen hierzu im Fachbereich Sprachen.

Anmeldeverfahren
Die Anmeldung zu einer telc Prüfung erfolgt mit einem speziellen Anmeldeformular und der Zahlung des Prüfungsentgelts bei der Volkshochschule Mainz. Bitte beachten Sie den jeweiligen Anmeldeschluss. Verbindlich wird die Anmeldung, wenn das Prüfungsentgelt bezahlt ist.

Durchführung der Prüfungen
Die telc Prüfungen werden durchgeführt, wenn sich eine ausreichende Zahl von Kandidaten/Kandidatinnen angemeldet hat.

Die telc Prüfungen auf den Niveaus A1 und A2 finden in Zusammenarbeit mit der Kreisvolkshochschule Ingelheim statt Der Ort, an dem dieses Prüfungen stattfinden, und die genauen Prüfungszeiten teilen wir Ihnen nach dem Anmeldeschluss schriftlich mit.

Die telc Prüfungen auf den Niveaus B1 und B2 finden in Zusammenarbeit mit dem Verband der Volkshochschulen von Rheinland-Pfalz statt. In der Regel finden die schriftliche und die mündliche Prüfung am Vor- und am Nachmittag desselben Tages statt.

Der Ort, an dem diese Prüfungen stattfinden, und die genauen Prüfungszeiten teilen wir Ihnen nach dem Anmeldeschluss schriftlich mit. Diese Prüfungen können auch an einer anderen Volkshochschule in Rheinland-Pfalz stattfinden.

Wiederholung von Prüfungen
Die telc Prüfungen können wiederholt werden. Bei Wiederholung der gesamten Prüfung oder einzelner Prüfungsteile ist das volle Prüfungsentgelt zu bezahlen.

Rücktritt:
Der Rücktritt von diesen Prüfungen ist bis zum Termin des Anmeldeschlusses möglich (Bearbeitungsentgelt: 15,– €). Danach ist jede Anmeldung verbindlich.

Prüfungsentgelte
Die Prüfungsentgelte für die Prüfungen der Niveaus A1 und A2 beziehen sich auf eine Mindestteilnehmerzahl von 4 Kandidaten/Kandidatinnen, die der Niveaus B1 und B2 auf eine Mindestteilnehmerzahl von 10 Kandidaten/Kandidatinnen.

Prüfungsentgelt Niveau A1: zurzeit 119,– €

Prüfungsentgelt Niveau A2: zurzeit 119,– €

Prüfungsentgelt zurzeit 150,– €
(für Teilnehmer/-innen an entsprechenden Sprachkursen der vhs Mainz: 130,- €):

• telc English A2/B1
  • telc Deutsch-Test für Zuwanderer A2/B1

Prüfungsentgelt zurzeit 150,– €
(für Teilnehmer/-innen an entsprechenden Sprachkursen der vhs Mainz: 130,- €):

• telc English B1
  • telc Español B1
  • telc Français B1
  • telc Italiano B1
  • telc Nederlands B1
  • telc Português B1
  • telc Russisch B1
  • telc Cesky jazyk B1
  • telc English B1 Business

Prüfungsentgelt: zurzeit 160,– €
(für Teilnehmer/-innen an entsprechenden Sprachkursen der vhs Mainz: 140,- €):

• telc English B2 Business
  • telc Français B2
  • telc Français B1 pour la profession
  • telc Italiano B2
  • telc Russisch B2

Die Prüfungen auf dem Niveau B1 und B2 können auch für Kleingruppen oder Einzelpersonen durchgeführt werden. Das entsprechende Prüfungsentgelt erfahren Sie auf Anfrage.

Prüfungstermine
Für Englisch, Französisch, Italienisch, Russisch, Spanisch, Tschechisch, Türkisch: auf Anfrage: 06131 / 26 25-130