Vernissage der Ausstellung „Das Alter in der Karikatur“ am 8.6., 18 Uhr

31. Mai 2017

Das Alter in der Karikatur

Die Wanderausstellung in der vhs Mainz

Bekannte zeitgenössische Karikaturisten und Meister der komischen Kunst wie Gerhard Haderer, Franziska Becker, Gerhard Glück, Greser&Lenz, Marie Marcks, Hans Traxler und viele andere beleuchten in den Bildern dieser Ausstellung das viel diskutierte Thema Alter. Das Alter in all seinen neuen und alten Facetten wird in dieser Ausstellung ausgiebig gewürdigt. Und immer gilt dabei: Wenn die rationale Kontrolle, wie dies im Humor der Fall ist, ausgeschaltet ist, treten Einstellungen und Gefühle zutage, die sich von den schönen Altersbildern, die im politisch korrekten, gesellschaftlichen Altersdiskurs unserer Tage vorgetragen werden, erheblich unterscheiden. Wie ist es wirklich im tiefsten Inneren um unsere Gefühle gegenüber dem (eigenen) Alter(n) und alten Menschen bestimmt? Die Ausstellung „Das Alter in der Karikatur“ entführt den Betrachter hinter die rationalen Fassaden der schönen Worte und vielleicht auch hinter die Kulisse seines eigenen Selbstbildes und offenbart überraschende Erkenntnisse. Sie vermittelt zudem einen Überblick über die Darstellung des Alters in der zeitgenössischen Karikatur im deutschen Sprachraum. Vor allen Dingen aber regt sie zum Lachen an über ein Phänomen, das alle angeht: das Alter(n).

Auswahl und Aufbau der Ausstellung „Das Alter in der Karikatur“ beruhen auf den Erfahrungen aus einem Forschungsprojekt der Kuratorin und Humorexpertin Dr. Franziska Polanski über Altersbilder in Karikaturen am Marsilius-Kolleg der Universität Heidelberg.

Idee, Konzept und Kuratierung: Dr. Franziska Polanski

Weitere Informationen zur Ausstellung: Das-Alter-in-der-Karikatur.de

Der Ausstellungskatalog ist zu beziehen unter: www.implizit-verlag.de

Ausstellungstermin: 8.6.-7.7.2017

Ort: Gebäude der vhs Mainz

Kooperation: Die Ausstellung findet in Kooperation mit dem Seniorenmagazin conSens statt.

Förderung: Gefördert wird die Ausstellung durch das Sozialdezernat der Landeshauptstadt Mainz.

Vernissage: 8.6., 18 Uhr

Eröffnung der Ausstellung durch Kurt Merkator, Dezernent für Soziales, Kinder, Jugend, Schule und Gesundheit

Eröffnungsvortrag der Kuratorin Dr. Franziska Polanski

Musik von Los Gerontos Nuevos